Cara Menentukan Judul Pada Karya Ilmiah

Hello.. MTI-ers.

Disini Hap akan coba sharing mengenai bagaimana yah cara buat judul pada karya ilmiah? Tentu semua bertanya-tanya. Apalagi kita sebagai generasi MTI yang engga boleh asal-asalan dalam membuat judul penelitian. Hehe

Hmmm.. kalau kita berbicara mengenai judul, tentu kita engga akan mau membuat kesalahan dalam memberikan judul yang  ‘sembarangan’. Sama halnya seperti kita memberikan sebuah nama, tentu nama itu engga bisa dibuat asal-asalan kan? Hehe.

Langsung aja ke topik kita, “Cara menentukan judul pada karya ilmiah”. Ada catatan yah MTI-ers. Bahwa karya ilmiah disini dimaksudkan pada judul KKP, Skripsi, dan Thesis.

Berguru dari Dosen terkece se-antero MTI, yaitu Bapak Dr. Ir. Sudaryono, M.Pd. Bahwa membuat judul pada karya ilmiah harus terdiri dari 3 (tiga) variable. Inget yah guys, 3 (tiga) variable. Apa aja variablenya? Yuk simak!

  • Varibale pertama kita sebut X1. 
  • Varibale kedua kita sebut X2.
  • Variable ketiga kita sebut Y.

Masih belum paham? Yuk kita ulas satu per satu ^_^

Varibale X1

Variable X1 yaitu Variable bebas 1 dimana artinya merupakan variable pendukung dari sebuah proyek yang tengah diteliti (karya ilmiah) atau disebut juga tools. 

Misalnya: Berbasis PHP, Berbasis YII Framework, Berbasis CMS, dsb.

Biasanya, variable bebas 1 ini diawali dengan kata “berbasis atau menggunakan”.

Variable X2

Variable X2 yaitu Variable bebas 2 dimana artinya merupakan variable pendukung kedua dari sebuah proyek yang tengah diteliti (karya ilmiah) atau disebut juga tools kedua.

Misalnya: Sebagai media, Sebagai pendukung, Sebagai Validasi, dsb.

Biasanya, variable bebas 2 ini diawali dengan kata “sebagai atau untuk”.

Variable Y

Variable Y yaitu Variable terikat dimana artinya merupakan variable penting dalam sebuah proyek yang tengah diteliti. Variable terikat ini berkaitan langsung dengan sistem yang tengah dibuat. 

Misalnya: Website, Sistem DSS, SIS+, iMe, Rinfo, dsb.

Nah, setelah paham dengan 3 (tiga) variable pengertian diatas. Kita coba pahami kembali dengan sebuah contoh judul penelitian yah. Yuk disimak!

Keterangan: 

Warna hijau: Variable Y

Warna Ungu: Variable X1

Warna Merah: Varibale X2

Tips: Pada saat penelitian kita menggunakan sebuah objek tertuju atau tempat dimana kita melakukan sebuah penelitian bisa kita jadikan studi kasus aja yah guys! Karena pada dasarnya judul itu engga bisa sepanjang jalan kenangan *eh maksudnya sepanjang keinginan kita.. Gitu! Contohnya bisa dilihat diatas yah ^_^

 

5 Comments

  • maesaroh

    Waaaahhh keren dan kreatif bnget hap…
    Jd tambah jelas dan nambah pengetahuan setelah baca artikel yg hap buat.

    Semoga bermanfaat untuk teman” lainnya yaaa

  • nina rahayu

    Terima Kasih Hap
    artikelnya sangat bermanfaat
    Ringkas & Simple

  • herva

    Asik asik hap.. keren.. bermanfaat bgt nih buat yg membutuhkan 👍

  • fitri

    Artikel yang sangat bermanfaat, terima kasih sharenya hap 🙂

  • dikydarmaw

    Artikelnya bisa menambah pengetahuan kita dalam menentukan judul karya ilmiahyang baik, thanks udah sharing K Hap ^^

Leave us a Comment

logged inYou must be to post a comment.